Инструкция по охране труда для токаря

УТВЕРЖДАЮ:

Руководитель организации

(заместитель руководителя организации,

в должностные обязанности которого

входят вопросы охраны труда)

___________ __________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«_____»_________________20___г.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

для токаря

1. Общие требования охраны труда

1.1. Токарь — это профессия повышенной опасности, к которой предъявляются дополнительные требования безопасности труда, включающие в себя специальные требования по обучению, аттестации, допуску к самостоятельной работе, инструктажу по охране труда и периодической проверке знаний по профессии и безопасности труда.

1.2. К выполнению работы по профессии токарь допускается работник не моложе18 лет, прошедший медицинский осмотр и не имеющий противопоказаний по состоянию здоровья, имеющий необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедший вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда и обучение по специальной программе, аттестованный квалификационной комиссией и получивший допуск к самостоятельной работе.

1.3. Токарь должен периодически, не реже одного раза в год проходить обучение и проверку знаний требований охраны труда и получать допуск к работам повышенной опасности.

1.4. Токарь должен пройти специальный инструктаж и получить группу по электробезопасности.

1.5. Токарь, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований безопасности труда, при перерыве в работе более чем на30 календарных дней, он должен пройти внеплановый инструктаж.

1.6. Работник, показавший неудовлетворительные знания и навыки безопасного выполнения токарных работ, к самостоятельной работе не допускается.

1.7. Токарь, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: устройство и принцип работы токарных станков. Назначение и условия применения универсальных приспособлений. Устройство контрольно-измерительного инструмента. Назначение и правила применения нормального и специального режущего инструмента. Правила заточки и установки резцов и сверл. Назначение и свойства охлаждающих и смазывающих жидкостей. Правила, нормы и инструкции по охране труда и пожарной безопасности. Правила пользования первичными средствами пожаротушения. Способы оказания первой помощи при несчастных случаях. Правила внутреннего трудового распорядка организации.

1.8. Перед началом самостоятельной работы на токарном станке токарь должен пройти стажировку под руководством опытного токаря для приобретения практических навыков работы на токарном станке.

1.9. Токарь, направленный для участия в несвойственных его профессии работах, должен пройти целевой инструктаж по безопасному выполнению предстоящих работ.

1.10. Токарю запрещается пользоваться инструментом, приспособлениями и оборудованием, безопасному обращению с которым он не обучен.

1.11. Во время работы на токаря могут оказывать неблагоприятное воздействие, в основном, следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • движущиеся части станка, заготовки;
  • стружка обрабатываемого материала;
  • отлетающие частицы материала, режущего инструмента, абразива;
  • высокая температура поверхности обрабатываемой детали, режущего инструмента (резца, сверла), стружки;
  • повышенная запыленность и загазованность при обработке материалов;
  • высокий уровень шума при работе станка;
  • недостаточная освещенность рабочего места;
  • возможность воспламенения при обработке пожароопасных материалов;
  • физические перегрузки при закреплении и съеме вручную крупногабаритных деталей.

1.12. Токарь должен помнить о том, что при работе на токарном станке опасная зона может быть четко ограниченной (например, зона вращения заготовки, зона между сходящимися зубьями шестерен, зона вокруг токоведущих частей станка); в других случаях положение опасной зоны в пространстве и ее размеры могут изменяться (например, зона действия стружки).

1.13. Токарь должен знать о том, что при работе на токарном станке наиболее частыми являются ранения различных частей тела токаря ленточной стружкой, а также травмирование глаз отлетающей стружкой, осколками режущего инструмента и частицами абразива.

1.14. Для защиты глаз токарю следует использовать прозрачные экраны или предохранительные очки.

1.15. В станках, предназначенных для обработки заготовок диаметром до 630 миллиметров включительно, зона обработки должна ограждаться защитным устройством (экраном); со стороны, противоположной рабочему месту, в этой зоне также должен быть экран.

1.16. Зажимной патрон должен иметь ограждение, легко отводимое для установки и снятия заготовки.

1.17. В случае выполнения работ с прутковым материалом, пруток должен быть огражден со стороны задней части шпинделя.

1.18. Если токарь оказался очевидцем несчастного случая, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.19. Токарь, при необходимости, должен уметь оказать первую помощь, пользоваться аптечкой.

1.20. Токарь обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка; следует помнить, что употребление спиртных напитков, как правило, приводит к несчастным случаям.

1.21. Для предупреждения возможности возникновения пожара токарь должен соблюдать требования пожарной безопасности; курить разрешается только в специально отведенных местах.

1.22. Для предупреждения возможности заболеваний токарю следует соблюдать правила личной гигиены, в том числе, перед приемом пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом.

1.23. Токарь, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, может быть привлечен к ответственности в установленном порядке.

2. Требования охраны труда перед началом работы

2.1. Перед началом работы токарю следует проверить работу станка, наличие защитных и оградительных устройств; подготовить необходимые приспособления, инструменты, документацию (чертежи деталей).

2.2. Токарь должен проверить наличие на полу деревянной решетки (подставки), включить местное электрическое освещение станка, проверить наличие смачивающе-охлаждающей жидкости (СОЖ).

2.3. Перед началом работы токарь должен надеть специальную одежду, специальную обувь; при необходимости, подготовить средства индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

2.4. Спецодежда должна быть соответствующего размера, чистой и не стеснять движений.

2.5. Для предупреждения травмирования глаз токарю следует надеть защитные очки.

2.6. Токарь не должен приступать к работе, если при подготовке к работе он обнаружил неисправности, влияющие на безопасность труда.

3. Требования охраны труда во время работы

3.1. Токарь должен устанавливать зажимные приспособления (патрон, планшайбу) так, чтобы исключалась возможность их самоотвинчивания или срыва их со шпинделя при работе в реверсивном режиме.

3.2. Если деталь вращается в сторону свинчивания патрона, токарь должен следить за положением патрона и своевременно его закреплять.

3.3. Свинчивать патрон (планшайбу) внезапным торможением шпинделя запрещается; свинчивание патрона (планшайбы) ударами кулачков о подставку допускается только при его ручном вращении; в этом случае следует применять подставки с длинными ручками.

3.4. При установке патрона (планшайбы) на шпиндель под него на станок следует подкладывать деревянные прокладки с выемкой по форме патрона (планшайбы).

3.5. При закреплении детали в патроне установочный винт должен находиться в вертикальном, а не наклонном положении, так как патрон может повернуться и ключом прижать руки токаря к станине станка.

3.6. Токарю следует помнить о том, что при закреплении заготовок в кулачковом патроне причиной травмы может стать забытый в патроне ключ.

3.7. При закреплении детали в кулачковом патроне или использовании планшайбы токарь должен захватывать деталь кулачками на возможно большую длину.

3.8. После закрепления детали кулачки не должны выступать из патрона за пределы их наружного диаметра; если кулачки выступают, следует заменить патрон или установить специальное ограждение.

3.9. До пуска станка необходимо проверить правильность и надежность установки обрабатываемой детали, а перед его остановкой — резец следует отвести от детали.

3.10. Не следует включать самоход до соприкосновения резца с деталью; во избежание поломки резца подводить его к обрабатываемой детали следует осторожно.

3.11. В процессе обработки детали запрещается удерживать ее руками.

3.12. Устанавливать и закреплять обрабатываемую заготовку на станке можно только при выключенном электродвигателе и при полном останове станка.

3.13. В тех случаях, когда зона резания подходит близко к патрону, появляется опасность врезания резца в патрон, а, следовательно травмирования; для того, чтобы предотвратить врезание, следует применять упор, который устанавливается на станине станка.

3.14. Допускается закреплять в кулачковом патроне без подпора центром задней бабки только короткие, длиной не более двух диаметров, уравновешенные детали; в других случаях для подпора должна использоваться задняя бабка.

3.15. На станках для скоростной обработки деталей центр задней бабки должен быть вращающимся; при незначительных усилиях резания, точной обработке небольших деталей и высоком числе оборотов допускается применение не вращающихся центров со вставками из твердого сплава; токарю следует периодически проверять надежность крепления задней бабки и не допускать ее смещения или вибрации.

3.16. Поскольку надежность крепления обрабатываемой заготовки, установленной в центрах станка, во многом зависит от состояния самих центров и соответствия их размерам установочных отверстий в изделии, токарь должен следить за степенью износа центров; кроме того, при выполнении установочных отверстий в заготовках их оси должны располагаться на одной прямой линии, а сами отверстия должны быть выполнены так, чтобы заготовка опиралась на центр стенками корпусной части отверстия по возможно большему периметру.

3.17. При обработке деталей большой длины (равной 12 диаметрам и более) необходимо применять дополнительные опоры (люнеты).

3.18. При обработке деталей в центрах сначала необходимо проверить закрепление задней бабки и после установки детали смазать центр; в процессе работы следует периодически смазывать задний центр, а при обточке длинных деталей проверять также осевой зажим.

3.19. При использовании пруткового материала, на токарном станке часть прутка, выступающая из шпинделя, должна быть ограждена; работать с прутком, выступающим за ограждающее устройство, запрещается.

3.20. При полировке и опиловке деталей на токарном станке следует применять технологические приспособления, обеспечивающие безопасное выполнение этих операций; ручная полировка и опиловка на станке с выступающими частями, вырезами и канавками запрещается; при ручной обработке деталей суппорт станка следует отводить в сторону на безопасное расстояние.

3.21. В процессе работы резцами с твердосплавными пластинами токарь может быть травмирован вследствие неправильной их установки; резцы необходимо устанавливать и закреплять строго по центру обрабатываемой заготовки с возможно минимальным вылетом из резцедержателя и не менее чем тремя болтами.

3.22. Отклонение вершины резца от центра, а также большой вылет могут быть причиной вибрации, под действием которой твердосплавная пластина может выкрашиваться и травмировать отлетающими частицами токаря; для регулирования высоты установки резца следует использовать подкладки различной толщины под всю опорную поверхность резца.

3.23. При обработке вязких материалов, дающих сливную ленточную стружку, следует применять резцы с накладными стружколомателями или стружкозавивателями.

3.24. При обработке хрупких металлов (чугуна, бронзы и др.) и образовании мелкодробленой стружки следует использовать защитные устройства: стружкоотводчики, прозрачные экраны.

3.25. При работе на токарном станке токарю запрещаются следующие действия:

  • пользоваться зажимными патронами, если изношены рабочие поверхности кулачков;
  • работать при скоростном резании с не вращающимся центром задней бабки;
  • работать со сработанными или забитыми центрами;
  • работать без закрепления патрона сухарями, предотвращающими самоотвинчивание при реверсе;
  • тормозить вращение шпинделя нажимом руки на вращающиеся части станка или детали;
  • придерживать руками конец отрезаемой тяжелой детали или заготовки;
  • класть детали, инструмент и другие предметы на станину станка и крышку передней бабки;
  • закладывать и подавать рукой в шпиндель обрабатываемый пруток при включенном станке;
  • измерять обрабатываемую деталь скобой, калибром, штангенциркулем, микрометром и т.п. инструментом до останова станка, отвода суппорта на безопасное расстояние;
  • затачивать короткие резцы без специальной оправки.

3.26. Для предупреждения возникновения возгорания при обработке магниевых сплавов, токарю следует выполнять следующие требования:

  • обработку деталей из магниевых сплавов необходимо вести только острым инструментом, исключающим большое трение и загорание;
  • следует избегать обработки магниевых сплавов с малыми подачами;
  • поскольку трение резца о деталь при выключенной подаче может явиться причиной воспламенения пыли и стружки, то после прохода резца его необходимо быстро отвести;
  • обработка деталей из магниевых сплавов должна производиться без применения СОЖ;
    при необходимости допускается применять минеральное масло, свободное от кислот и влаги;
  • стружку и отходы магниевых сплавов следует собирать в специальную тару с надписью «Отходы магния».

3.27. При точении сильно пылящих хрупких материалов (чугун, текстолит, эбонит и т.п.) следует применять пылеотсасывающие устройства.

3.28. Токарь должен знать, что смачивающе-охлаждающие жидкости могут приносить организму вред при частом попадании на открытые участки кожи, при вдыхании их паров; систематический контакт с СОЖ может вызвать заболевание кожи.

3.29. Токарь должен иметь в виду, что вращающиеся ходовые винты и валики токарного станка могут захватить одежду, что приведет к травме; поэтому токарь должен проявлять повышенное внимание к одежде и быть осторожным.

4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1. В случае поломки станка, отказа в работе пульта управления токарь должен отключить станок и сообщить об этом мастеру.

4.2. В случае загорания замасленной ветоши, оборудования или возникновения пожара необходимо немедленно отключить станок, сообщить о случившемся администрации цеха и другим работникам цеха и приступить к ликвидации очага загорания.

4.3. В случае появления аварийной ситуации, опасности для своего здоровья или здоровья окружающих людей следует отключить станок, покинуть опасную зону и сообщить об опасности непосредственному руководителю.

4.4. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.

4.5. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) необходимо немедленно уведомить об этом пожарную охрану по телефону 112.

4.6. До прибытия пожарной охраны нужно принять меры по эвакуации людей, имущества и приступить к тушению пожара.

4.7. Следует организовать встречу подразделений пожарной охраны и оказать помощь в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара.

5. Требования охраны труда по окончании работы

5.1. По окончании работы токарю следует привести рабочее место в порядок, убрать стружку, смазать станок, сложить инструмент, заготовки, детали в отведенное место.

5.2. Использованные во время работы и при уборке тряпки, ветошь следует сложить в специальный металлический ящик с закрывающейся крышкой.

5.3. По окончании работы следует снять спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты и убрать их в установленное место хранения, при необходимости — сдать в стирку, чистку.

5.4. По окончании работы следует тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, при необходимости принять душ.

С инструкцией ознакомлен:

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

«____» ____________ 20____ г.

СОГЛАСОВАНО

Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности)

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Руководитель структурного подразделения (разработчика)

_______________ _______________________

(подпись) (фамилия, инициалы)

Кнопка «Наверх»