Инструкция по охране труда для пекаря
УТВЕРЖДАЮ:
Руководитель организации
(заместитель руководителя организации,
в должностные обязанности которого
входят вопросы охраны труда)
___________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
«_____»_________________20___г.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
для пекаря
1. Общие требования охраны труда
1.1. К работе в качестве пекаря допускаются мужчины и женщины, годные по состоянию здоровья, прошедшие обучение по охране труда по специальности. Лица моложе 18 лет к работе непосредственно у пекарных и кондитерских печей, электро-жарочных шкафов не допускаются.
1.2. На рабочем месте пекарь получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит:
- стажировку;
- обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования;
- гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов);
- проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. При эксплуатации газоиспользующих установок пекарь до назначения на самостоятельную работу обязан пройти обучение безопасным методам и приемам выполнения работ в газовом хозяйстве и сдать экзамен в установленном порядке.
1.4. Первичная проверка знаний безопасных методов и приемов выполнения работ в газовом хозяйстве проводится с участием инспектора газового надзора. Она завершается экзаменом, результаты которого оформляются протоколом. На основании протокола первичной проверки знаний выдается удостоверение.
1.5. Во время работы пекарь проходит:
- проверку знаний требований охраны труда (1 раз в год);
- роверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
- гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
- периодический медицинский осмотр.
1.6. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.7. На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части механического оборудования, перемещаемые сырье, тара, готовые изделия;
- повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции;
- повышенная температура воздуха рабочей зоны;
- пониженная влажность воздуха;
- повышенная подвижность воздуха;
- пониженная подвижность воздуха;
- повышенный уровень инфракрасной радиации;
- острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях оборудования, инвентаря, тары;
- вредные вещества в воздухе рабочей зоны;
- физические перегрузки.
1.8. Пекарь должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, утвержденными в организации.
1.9. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов пекарь обязан:
- коротко стричь ногти;
- тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.10. Во время работы не допускается носить ювелирные украшения, покрывать ногти лаком.
1.11. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.
2. Требования охраны труда перед началом работы
2.1. Перед началом работы пекарь обязан надеть положенные средства индивидуальной защиты, подготовить рабочее место для безопасной работы и проверить:
- работу на холостом ходу автоматов для приготовления и жаренья пирожков, пончиков (исправность шнекового дозатора для фарша, отрезного ножа;
- конвейера для транспортирования отформованных изделий, воздушного компрессора, действие выключателей, сигнальных лампочек;
- исправность манометрического термометра, манометров, реле уровня масла, реле давления и других приборов);
- исправность другого применяемого оборудования;
- работу местной вытяжной вентиляции, воздушного душирования.
3. Требования охраны труда во время работы
Пекарь обязан:
3.1. Соблюдать технологические процессы приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
3.2. Соблюдать осторожность при:
- посадке и выемке форм, листов, кассет;
- санитарной обработке яиц и приготовлении льезона.
3.3. Во время работы автомата для приготовления и жаренья пирожков и пончиков:
- следить, чтобы щитки кожуха и крышки были закрыты;
- наполнять жарочную ванну маслом до включения нагрева;
- приводить в действие шнек дозатора после загрузки фарша в конусный питатель.
3.4. При работе автомата не допускается:
- загружать фарш при работающем шнеке;
- просовывать руки внутрь бункера;
- снимать крышку дозатора;
- превышать давление в ресивере компрессора и бункере для теста выше величин, указанных в технической документации по эксплуатации;
- отвинчивать маховик крышки бункера для теста при наличии в нем давления.
4. Требования охраны труда в аварийных ситуациях
Пекарь обязан:
4.1. При появлении запаха газа в помещении пекарь должен немедленно прекратить пользование газоиспользующими установками, перекрыть краны к установкам и на установках.
4.2. В случае возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.3. В случае получения травмы пекарь обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.4. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать врача скорой медицинской помощи и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.
5. Требования охраны труда по окончании работы
Пекарь обязан:
5.1. Не охлаждать нагретую поверхность теплового оборудования водой.
5.2. Удалить масло из жарочной ванны после выключения тэнов.
5.3. После отключения газоиспользующих установок снять накидные ключи с пробковых кранов.
5.4. Выключить вентиляцию и оборудование.
5.5. Привести в порядок рабочее место, убрать на место инструменты и приспособления.
5.6. Снять средства индивидуальной защиты и убрать их в предназначенное для них место.
5.7. Своевременно обеспечить сдачу специальной одежды и других средств индивидуальной защиты в химчистку (стирку) и ремонт.
5.8. Вымыть руки с мылом, либо, по возможности, принять душ.
5.9. Обо всех недостатках, обнаруженных во время работы, известить своего непосредственного руководителя.
5.10. Не допускается нахождение на рабочем месте, в производственных помещениях и на территории объекта после окончания смены, без разрешения непосредственного руководителя, (за исключением аварийной ситуации и неявки сменного персонала).
С инструкцией ознакомлен:
_______________ _______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
«____» ____________ 20____ г.
СОГЛАСОВАНО
Руководитель службы охраны труда (специалист по охране труда или специалист, на которого возложены эти обязанности)
_______________ _______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
Руководитель структурного подразделения (разработчика)
_______________ _______________________
(подпись) (фамилия, инициалы)